今日の給食12月3日

《今日の給食》

米飯、かき玉汁、鯖の味噌煮、もやしのゆかり和え、みかん

 

 

 

 

今日は鯖の味噌煮。

最近は、魚料理が食卓に並ぶ機会が少なくなっているご家庭が

多いようで、保育園では週1回は魚を使ったメニューにしています。

繰り返し園でもメニューに入れていますが、なかなか食べ慣れていないせいか

魚の日は食べるのに時間がかかっているようです。

また、1切れ食べ切れない子も多いようです。

鯖は比較的大きい骨が多いので、子どもでも自分で骨を取りながら食べやすい魚だと

思います。魚が出た日は必ず、何人かの子に

「この魚は骨がある?」と聞かれます(笑)

ご家庭の食卓では魚料理はどうですか?

よく食べる魚料理がありましたら教えて欲しいです(^・^;)

《今日のおやつ》

牛乳、手作りゼリー、リッツ

 

 

 

カテゴリー: 給食便り   パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

TOP