今日の給食2月18日

《今日の給食》

米飯、豆腐のすまし汁、鉄火煮、キャベツのゆかり和え、みかん

 

 

 

 

今日は久しぶりの鉄火煮。

鉄火煮と聞くとマグロ?!と思う方も多いかもしれませんが

マグロではありません(笑)

そもそも鉄火とは、「真っ赤に焼いた鉄」のことです。

赤っぽい色の食材や赤っぽい色に出来上がった料理などに「鉄火」という

名前が使われるようです。

マグロを使った「鉄火巻き」や「鉄火丼」をよく聞くのでマグロを連想する

のだと思います。

今日の給食の「鉄火煮」は、味噌で調味し、赤っぽく仕上がっていることから

鉄火煮となっています。材料は、鶏肉、里芋、人参、いんげん、こんにゃく、大豆

干しいたけです。里芋の割合が多いので下処理は大変ですが、米飯に合って

美味しい煮物なんです♪

里芋の美味しい季節にはオススメですよ。

《今日のおやつ》

牛乳、コーンフレーク

 

カテゴリー: 給食便り   パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

TOP