旬ご飯 たけのこご飯♪♪

《今日の給食》

たけのこご飯、五目味噌汁、厚焼きたまご、ブロッコリーのおかか和え、キウイフルーツ

 

 

 

 

 

 

今日は春が旬の“たけのこ”を使ったたけのこご飯でした。

苦手な子もいましたが、食べてみたら美味しかった!という子も・・・

たけのこは、炊き込みご飯や煮物で食感や香りを楽しみたいですね。

この食感が苦手という子も多いかもしれませんが・・・(苦笑)

旬の食材は、栄養価が高く、甘みが増すなど味もよくなります。

春が旬の食材は、ビタミンやミネラルが豊富です。

寒さで静かに過ごしていた体を目覚めさせると言われています。

だからより美味しく感じるのかもしれませんね。

《今日のおやつ》

麦茶、焼きおにぎり

カテゴリー: 給食便り   パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

TOP