旬の食材で・・・♪

《5月11日 今日の給食》

たけのこ御飯、豚汁、厚焼きたまご、もやしのゆかり和え、オレンジ

 

 

 

 

今日は春の食材“たけのこ”を使った、たけのこ御飯でした!

具材は少し濃い目の味付にして煮ておいて、炊き上がった白米に混ぜるだけ!

炊き込みご飯も美味しいけれど、分量など迷ってしまう時ありますよね?!

混ぜ込みにすると、味見をしながら味付けの調整も出来るので、しょっぱくなって

しまうかな?!と心配する必要もありません。

今日は、子ども達の分と職員の分でちょっと味付けを調整しました。

具材は多めに煮ておいて、冷凍庫でストックしておくことも出来るので便利です。

ご家庭でもぜひお試し下さい♪

《今日のおやつ》

牛乳、豆腐ドーナツ

今日の手作りおやつ、大人気でした!

ほぼ残なし!!揚げたての手作りドーナツは油っぽくなく

とっても美味しいんですよ♪

 

カテゴリー: 給食便り   パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

TOP