8月5日給食とおやつ♪

ご飯・あじの香り揚げ・つけ揚げと野菜の煮物・かいのこ汁

《食材の産地》アジ…台湾・カジキマグロ(乳児用)…インド洋・人参、たまご、牛乳…青森・しめじ…長野・玉ねぎ…佐賀・じゃがいも、かぼちゃ…千葉・ナス…群馬・いんげん…福島・大根…北海道・お米…茨城
今日のメニューは、鹿児島県の郷土料理でした。つけ揚げは、鹿児島で人気の名物です♪ 鹿児島では「つけ揚げ」と呼ばれますが、関東では「さつま揚げ」また…鹿児島以外の西日本では「天ぷら」と呼ばれることが多いそうです(*^▽^*) さつま揚げの味が染み出てとっても美味しかったです。    かいのこ汁は、鹿児島ではおかゆに汁を添えます。その汁のことを”かゆのこ”と言い、それがなまって「かいのこ」となりました。野菜たっぷりのみそしるです♪

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