11月13日の給食とおやつ

ご飯・豚肉豚炒め・煮合い・呉汁牛乳・ふかしさつまいも《食材の産地》豚肉…宮崎県 鶏肉…岩手県 生姜…高知県 玉ねぎ…北海道 さやいんげん…長崎県 しめじ…長野県 人参・ねぎ・さつまいも…千葉県 大根・お米…茨城県 ごぼう・牛乳…青森県

今日は茨城県民の日です。という事で、今日の献立は茨城県の郷土料理でした( *´艸`)水戸の有名な梅を使った「豚肉梅炒め」と、いつもの煮物にほんのりお酢をきかせた「煮合い」ペースト状の大豆をお味噌汁に入れた「呉汁」です。みんな美味しそうに食べてました(*^▽^*)

カテゴリー: 給食便り パーマリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

TOP